Токио 2020: Обзор Олимпийского Турнира по Прыжкам в Воду

()

Олимпийские Игры в Токио состоялись

Проведение олимпийских игр в Токио – большой успех для мира спорта и для спортсменов в частности. Несмотря на массовые недовольства местных жителей и всяческие ограничения, о которых мы писали ранее в этой статье – игры состоялись, и в частности соревнования по прыжкам в воду, в которых было множество сюрпризов и неожиданностей. О них мы и поговорим в этой статье.

Tokyo Olympic Diving
Олимпийская разминка в Tokyo Aquatics Centre/ источник

День первый, 25 июля. Финал на трамплине 3м среди женщин в синхронных прыжках.

В первый день громких сенсаций не состоялось – китаянки Ши Тиньмао и Ван Хань уверено побеждают, набирая в сумме 326.40. Второе место у канадок Дженифер Абель и Мелиссы Сетрини – 300.78. Третьими становятся немки Тина Пунцель и Лена Хенштель с результатом 284.97. 

Tokyo Diving
Золотой дуэт из Китая: Ши Тиньмао и Ван Хань REUTERS/Kai Pfaffenbach

Любопытно, что на соревнования не квалифицировались пары из Великобритании, России и Украины, которые могли бы претендовать на медаль, особенно если взглянуть на результаты Чемпионата Европы по водным видам спорта LEN который проходил в мае 2021 года, сразу после крайнего квалификационного турнира – Кубка Мира в Токио. Тогда наименьшую сумму из трех пар набрал украинский дуэт Анна Письменская и Виктория Кесарь – 281,19 балла, несмотря на то, что практически не тренировались вместе перед стартом.

Готов ли Токио к Олимпийским Играм? Обзор Кубка Мира по прыжкам в воду Токио 2021

День второй, 26 июля. Финал на вышке 10м среди мужчин в синхронных прыжках.

Первая громкая сенсация, хоть и многими ожидаемая. Томас Дейли и Метью Ли обыгрывают китайцев и становятся олимпийскими чемпионами с результатом в 471.81 балла! Эмоции этого запрыга стали культовыми, а Том Дейли – наконец-то олимпийским чемпионом!

Tom Daley and Matty Lee
Эти чемпионские объятия Томаса и Мэтти – да да да!’ BBC reporter

Социальные сети главной звезды прыжков в воду взорвались наплывом подписчиков – после олимпиады цифра в инстаграме Томаса перевалила за отметку 3 миллиона (до олимпиады было 2млн) и наверняка прием у королевы обеспечен!

Tom Daley and Matty Lee
Томас Дейли и Метью Ли – олимпийские чемпионы Токио 2020 в синхронных прыжках на вышке 10м среди жумчин/ source

Серебро у представителей поднебесной Цан Юань и Чен Айсен (470.58), бронза у ребят из России – Саши Бондаря и Виктора Минибаева (439.92). Отдельно хочется поздравить Сашу, так как спортсмен является выходцем из луганской школы прыжков в воду, и прошел непростой путь от выступления за команду Украины на олимпиаде в Лондоне 2012, до выступления за команду России в Токио 2020.

Bondar and Minibaev
Бондарь и Минибаев – бронзовые призеры Токио 2020

Украинский дуэт Олег Сербин и Алексей Середа финишируют шестыми с суммой в 400.44 балла: хороший результат для самой молодой пары (19 и 15 лет соответственно) и не самой сложной программы.

Sereda and Serbin
Самая молодая из команд в запрыге – украинцы Олег Сербин и Алексей Середа/ фото Илья Хохлов

День третий, 27 июля. Финал на вышке 10м среди женщин в синхронных прыжках.

В третий день битва развернулась за бронзовые награды: уже после 4‑го раунда было понятно, что золото будет у китаянок Чен Юси / Жанг Жаки (363.78), а серебро – у американок Джессики Парратто и Делейни Шнэл (310.80). Третьими все же стали мексиканки Габриела Агундез и Алехандра Орозко (299.70), обойдя всего в пол балла канадок Меган Бенфето/Кейли Маккей (299.16).

Diving - Women's 10m Platform Synchro - Final
Представители Поднебесной берут очередное золото олимпиады в Токио в синхронных прыжках на вышке 10м среди женщин REUTERS/Aleksandra Szmigiel

День четвертый, 28 июля. Финал на трамплине 3м среди мужчин в синхронных прыжках.

В этом финале произошло сразу два сюрприза, если не сказать – сенсации: команда Британии, которую представляли Джек Ло и Даниел Гудфеллоу завершает выступление на предпоследнем месте. Джек Ло стал чемпионом Олимпиады в РИО в этом виде программы с Крисом Мирсом, и британцы были одними из фаворитов этого финала в Токио.

Чемпионами стали китайцы Ван Зонгуян и Си Сие (467.82), серебро у американцев Майка Хиксона и Эндрю Капобьянко (444.36). Бронзовые награды в последней блестящей попытке вырывают немцы Патрик Хаусдинг и Ларс Рудигер (404.73), обойдя мексиканцев Яхеля Кастильо и Хуана Селайа (400.14).

Michael Hixon, Andrew Capobianco
Американцы Майк Хиксон и Эндрю Капобьянко с серебром Токио 2020/ source

Свой комментарий к выступлению дал главный тренер сборной Британии по прыжкам в воду Алексей Евангулов:

“На выступление ребят в синхронных прыжках на трёх метрах, а также девочек на трамплине 3 метра в индивидуале сильно повлияло отсутствие привычного подготовительного 2-х недельного сбора в том часовом поясе (и в том регионе), где проходят Олимпийские Игры. Ребята не смогли показать то, на что были способны”.

Jack Laugher and Daniel Goodfellow
Британец Джек Ло потерял олимпийскую корону, завоеванную им в синхронных прыжках в Рио, после неудачного выступления со своим партнером Дэном Гудфеллоу на олимпийский играх в Токио/ source

Хуже британцев в этом запрыге выступили только русские: в последней попытке Никита Шлейхер допустил грубую ошибку в наскоке, в итоге прыжок на ноль баллов и вместо вполне вероятной медали – последнее место. 

Shleikher and Kuznecov
Шлейхер и Кузнецов во время исполнения неудавшейся попытки на олимпиаде в Токио

На низком старте: анонс Открытого Кубка Украины по прыжкам в воду 2021

29 июля-1 августа. Трамплин 3 метра среди женщин, индивидуал.

Единственный вид программы в олимпийских прыжках в воду, который длился три дня. В запрыге приняло участие 27 спортсменок из 20 стран мира. Далее в полуфинал попали 18 спорстменок, и в финал – 12. Такой же формат был и во всех других индивидуальных ивентах.

Забегая наперед хочу сказать, что сюрпризов больше китайцы не преподносили: во всех индивидуальных соревнованиях представители поднебесной были как минимум на голову сильнее оппонентов.

Вернемся к женскому запрыгу в индивидуале на трампине 3 метра. Ши Тиньмао или зовите меня “ба дьен бан” (8.5 с китайского). Именно такая средняя оценка была у абсолютной олимпийской чемпионки Рио 2016, теперь и Токио 2020. 383.5 балла после пяти прыжков – недосягаемая сумма даже для ее соотечественницы Ван Хань, которая заняла второе место с результатом 348.75. Третьей стала американка Криста Палмер с дефицитом 5 баллов от второго места (343.75).

Shi Tingmao Krista Palmer
Ши Тиньмао с золотом по центру, Ван Хань с серебром слева и Криста Палмер из США с бронзой справа/ source

Провал запрыга – выступление Дженнифер Абель в финале, которая ошиблась в третьей попытке, после чего ее отбросило с 2 места на 12, и вернуться в медальную гонку более ей не удалось. Так же еще в полуфинале на ноль спрыгнула вторая именитая канадка Памела Уэир, которая перед стартом так же являлась претенденткой на медаль.

Abel and Ware
Канадки Абель и Уэир провалили выступление на олипиаде в Токио в индивидуале

2-3 августа. Трамплин 3 метра среди мужчин, индивидуал.

Титулованный немец и к моменту запрыга бронзовый призер Токио 2020 в синхронных прыжках, Патрик Хаусдинг, не смог пройти предварительный раунд, остановившись на 21 месте. Так же не удалось реабилитироваться и Никите Шлейхеру: после провального выступления на трамплине 3 метра в синхронных прыжках, Никита занял 24 место в квалификации.

В финале без сенсаций: китайцы Се Сии (558.75), Ванг Зонгуан (534.90) берут золото и серебро соответственно, и британец Джек Ло – бронзу (518.00).

Jack Laugher
Джек Ло реабилитировался бронзой в индивидуале после провала в синхронных прыжках

Стоит отметить неплохое выступление корейца Ву Харам (481.85), а так же бойцовский характер россиянина Жени Кузнецова, который после неудачной четвертой попытки отвалился на 12ое место, но по итогу запрыга смог вернуться в верхнюю часть турнирной таблицы и финишировать пятым (461.90).

Woo Haram
ТОКИО, ЯПОНИЯ – 3 августа 2021 Спортсмен ОКР Евгений Кузнецов (слева) и Ву Харам из Южной Кореи в полуфинале мужского 3-метрового трамплина во время прыжков в воду на летних Олимпийских играх 2020 года в Токийском центре водных видов спорта. Сергей Бобылев / ТАСС ( Getty Images)

Неожиданность запрыга – египетский прыгун Ишак Могаб (393.15). Это исторический финал для мужчин египтян на олимпийских играх. Данный запрыг так же знаменателен тем, что в финал попал участник ШЕСТИ! олимпиад, 41 летний легендарный японец Кен Тераучи (359.70): по завершению запрыга присутствующее в бассейне аплодировали стоя.

Ken Terauchi
Японец Кен Тераучи – первый прыгун, участвовавший в шести Олимпийских играх, получил горячие овации от своих товарищей-прыгунов после своего последнего прыжка с трамплина. Через несколько минут мексиканец Роммель Пачеко, 35 лет, пережил похожий момент/ source

4-5 августа. Вышка 10 метров среди женщин, индивидуал.

Стоит отметить, что сразу две чемпионки Европы и чемпионка мира не попали даже в полуфинал: чемпионка Европы 2019 года, украинка София Лыскун (29 место), чемпионка Европы 2021, россиянка Анна Конаныхина (26 место) и чемпионка Мира 2017, малайзийка Чонг Джун Хонг (25 место).

Sofia Lyskun
София Лыскун и ее интереснейший купальник с дюжиной злых панд/ source

В финале всех ждал настоящий сюрприз, который подарила самая юная участница соревнований, 14-летняя китаянка Хончань Цзянь.

Quan Hongchan
Цзянь Хончань и ее полный страйк из десяток в двух из пяти прыжков в финале/ Getty Images

С удовольствием приведу цитату российского эксперта прыжков в воду Елены Вайцеховской:

“Лично моя пальма первенства отходит 14-летней девочке, похожей на семилетнего мальчика Хончань Цзянь. Второго такого выступления ни мужская, ни женская история прыжков в воду еще не знала, и вряд ли когда оно будет повторено: за три из своих пяти прыжков китаянка получила чистую «десятку», единственную комбинацию с задним , то есть, «слепым» входом в воду она выполнила на 95,70 («десяток» было выставлено три из семи), и только самый первый раунд подпортил китаянке статистику — в зачёт пошли две «девятки» и одна оценка 9,5. Просто исторический факт.”

Quan Hongchan
Юная китаянка Цзянь Хончань празднует победу со своим тренером REUTERS/Marko Djurica

В итоге золотая медаль юной китаянки с рекордной суммой в 466.20 балла и с космическим отрывом от ближайших преследователей более чем в 40 баллов. Серебро у ее соотечественницы Чен Юкси (425.40), бронза у австралийки Мелиссы Ву (371.40). 

6-7 августа. Вышка 10 метров среди мужчин, индивидуал.

“Вишенкой на торте” любых соревнований по прыжкам в воду, как правило, является запрыг среди мужчин на вышке 10 метров в индивидуальных прыжках. 

В предварительном запрыге прекратил свое выступление титулованный мексиканец, медалист олимпиады в Лондоне-2012 Иван Гарсия, заняв 24-ое место. В полуфинале, так же “отвалились” сильные корейцы Ву Харам (16-е место) и Ким Йонтаек (15-е место).

Олимпийские игры в будущем: всегда ли теперь будут выступления перед картонными зрителями?

В финальной битве за золото сошлись два невероятных китайца, и только в последнем невероятном прыжке на 102.6 балла Цао Юань вырвал победу у Ян Жиан с разницей менее чем в два балла (который, к слову исполнил свою последнюю попытку на 112.75, и это был самый сложный прыжок по коэффициенту и по сумме баллов на этой олимпиаде). Занимательно было наблюдать, как расстроенный финальным раскладом новоиспеченный серебряный призер Токио 2020 Ян Жиан (580.40) не поприветствовал своего сокомандника Цао Юаня с победой (582.35). 

 

Третьим стал Том Дейли с результатом в 548.25, добрав к олимпийскому золоту в синхроне и паре вязаных вещиц еще и бронзу в индивидуале.

tom daley
Том Дейли стал бронзовым призером Олимпиады в прыжках с 10-метровой вышки на фоне славы вязания/ source

К слову, Саша Бондарь, который шел в предварительном раунде и в полуфинале стабильно третьим, занял четвертое место, не лучшим образом выступив в финале (514.50). Пятым стал его партнер по синхрону Виктор Минибаев (495.85).

Bondar and Minibaev
Бондарь и Минибаев занимают 4-е и 5-е места в индивидуале на вышке 10 метров среди мужчин/ инстаграм

Высоко закончил свое выступление самый молодой чемпион Европы в истории, 15-летний украинец Алексей Середа, стабильно пройдя все соревнования в когорте сильнейших. Итоговое шестое место с не самой сильной программой в финале в силу возраста – однозначно успех для молодой украинской звезды: олимпийская “проба пера” в Токио прошла успешно, и самое время готовиться на олимпийские игры в Париж!

Oleksii Sereda
Алексей Середа на своих первых в жизни олимпийских играх в Токио 2020 (фото Tom Pennington/Getty Images)

Так же стоит отметить молодую надежду команды японии Тамаи Рикуто и его седьмое место (431.95).

Rikuto Tamai
14-летний японский прыгун в воду Рикуто Тамаи/ source

Мнения об Олимпийском турнире

Так же спортсмены и тренеры поделились с нами своими эмоциями от самых долгожданных соревнований пятилетия:

Александр Бондарь (ОКР), бронзовый медалист

«Эта Олимпиада отличается от Олимпийских игр в Лондоне из-за ограничений, которые здесь были. Они не были значительными, но тем не менее чувствовались. По своему выступлению я могу сказать, что был рад завоеванной бронзе, потому что в моей «спортивной копилке» не хватало олимпийской медали. Это была мечта и цель – выиграть медаль на Олимпийских играх, и, наконец, она у меня в руках, чему я очень рад! В первые дни я не осознавал,что выиграл медаль, так как мне нужно было поддерживать себя в форме для предстоящего старта в индивидуале.

Уже по приезду домой мы полностью осознали с Витей, что мы олимпийские медалисты и победители для своей страны, потому что нас встретили очень хорошо: такого теплого приема я не ожидал…»

Aleksandr Bondar
Саша Бондарь/ source

Саймон Латимер (Новая Зеландия), рефери

«Было здорово, что после соревнований во время пандемии, наконец, все прыжковое сообщество собралось вместе в пузыре в Токио. Было понятно, что прыгуны отдадут все силы в выступлениях, так как они тренировались очень упорно. Особым событием для меня стали соревнования среди женщин на вышке 10 метров, в которых Куан Хунчан получила целую дюжину десяток».

TDC at the Tokyo 2020
Технический коммитет Токио 2020

Кике Мартинес (Испания), тренер

Какова была Олимпиада с точки зрения ограничений? Были ли ограничения слишком жесткими?
– Не на мой взгляд. Я думаю, что все эти ограничения имели смысл. На самом деле, за исключением запрета на выезд из Олимпийской деревни, я не чувствовал себя слишком дискомфортно. Например, вначале они пытались точно контролировать максимальную число людей в сухом зале, но после первой недели они ослабили контроль.

team Spain
Команда Испании по прыжкам в воду на Олимпиаде в Токио 2020

Общее впечатление от олимпийского турнира по прыжкам в воду?
– Идеальная организация. Отличные выступления. Как обычно, не так хороши отборочные, потому что сложно совершать отличные прыжки, когда вы знаете, что мир наблюдает за вами, и вы пытаетесь продвинуться вперед в турнире. Но финал был потрясающим. Замечательная Куан Хунчан на 10-метровой платформе, девочка… вау !!!! Так же фантастическая дань уважения зрителей Кену Тераучи и Роммелю Пачеко на их последних Олимпийских играх… «мурашки по коже»

Выделите, пожалуйста, х-фактор этого турнира по прыжкам в воду?
– На трамплине 3-хметра среди мужчин Ву Харам отлично справился, даже лучше, чем новозеландский Антон Даун-Дженкинс, который занял 8-е место с легкими, но идеально выполненными прыжками.
– Рикуто Тамай и Алексей Середа, оба выдержали давление и, без сомнения, являются будущим на вышке в мировых прыжках.

Самое большое разочарование в турнире?
– Сложно сказать… Может быть, 8-е место Дженнифер Абель на трамплине 3 метра среди женщин. Она заслужила медаль на ее последнем олимпийском выступлении.

Шоу во время пандемии. Обзор Чемпионата Европы по водным видам спорта LEN

Алексей Евангулов (Великобратания), главный тренер

“Читаю прессу и удивляюсь огромной массе негатива, которую я абсолютно не разделяю. Как человек, прошедший 7 олимпиад в качестве руководителя сборной команды я конечно сравниваю все эти олимпиады по разным критериям. Итак:

  • по общей организации это самая лучшая олимпиада начиная с 1996 года;
  • по анти-ковидной организации сравнивать не с чем, но могу сказать, что японцы превзошли все мои ожидания. Супер!;
  • олимпийская деревня самая большая и самая красивая;
  • питание почти самое лучшее. Примерно такое же было в Сиднее;
  • проживание – очень удобные и экологически чистые картонные кровати;
  • Организация уборки комнат и смены белья – супер;
  • прачечная – поначалу работники прачечной зашивались: не ожидали, что спортсмены начнут стирки с первого дня прибытия. Образовывались очереди на сдачу белья. Но через 2-3 дня все наладилось и работало бесперебойно;
  • охрана, порядок и безопасность в деревне – тоже пожалуй самая лучшая, что я когда-либо видел;
  • медицинский центр – самый лучший из всех которые я видел в олимпийских деревнях. Я воспользовался случаем и сделал себе МРТ поясничного отдела позвоночника. У меня вся процедура с ожиданием, регистрацией, процесса сканирования и чтения результата заняла 35 минут и абсолютно бесплатно. У себя дома это бы заняло 2-3 месяца ожидания и от 600 фунтов стерлингов;
  • бассейн – просто супер. По размерам самый большой, что я когда либо видел. По красоте, может только лондонскому уступает;
  • Атмосфера дружбы, уважения, готовности удовлетворить любую твою потребность со стороны волонтеров – на самом высшем уровне;
  • общее ощущение позитива – стопроцентное.

У меня один только вопрос ко всем средствам массовой информации: откуда вы только откапываете этот негатив???”

Таким интересным выдался турнир по прыжкам в воду на олимпиаде в Токио 2020.

Ten Athletes with the Most Number of Gold Medals at the Olympics

Подписывайтесь на наши социальные сети и телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе последних эксклюзивных новостей из мира спорта!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие статьи

Комментарии

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Поделиться

Последние новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишись на обновления