Итоги Чемпионата Мира по Прыжкам в Воду Среди Юниоров 2021

()

После успешного проведения юношеского чемпионата мира по прыжкам в воду в 2018 году, Киев снова принимал мундиаль спустя три года. В этот раз соревнования проходили в зимний период, со 2 по 9 декабря. Мероприятие изначально планировалось на 2020 год, но было отложено из-за пандемии COVID-19.

Более 260 участников из 26 стран в возрасте от 15 до 19 лет разыграли медали в 17 дисциплинах. Возрастные группы для этого юЧМ были пересмотрены, чтобы спортсмены последнего года группы “А” смогли принять участие в соревнованиях. В качестве разового исключения были составлены следующие возрастные категории спортсменов: возрастная группа A – 17, 18 и 19 лет и возрастная группа B – 15 и 16 лет.

Токио 2020: Обзор Олимпийского Турнира по Прыжкам в Воду

Благодаря президенту Федерации Украины по прыжкам в воду Игорю Лысову, проведение чемпионата стало возможным, и оно прошло на высшем уровне. Все участники остались довольны организацией мероприятия, как это было в 2018 году. К слову, столичный центр спорта “ЛИКО” уже в четвертый раз принимает спортивные соревнования топового международного уровня, и разумеется, опыта команде организационного комитета не занимать.

Ранее мы делали АНОНС об этом мероприятии, подчеркнув все важные моменты, которые необходимо знать. Как обычно, Sports4world предоставит обширный обзор в конце этого мега популярного спортивного мероприятия. Так что заваривайте чай или кофе – это лонгрид! И наслаждайтесь чтением)

День 1: Церемония Открытия и Итальянский Триумф

2 декабря в самом современном спортивном комплексе Украины с прыжковым бассейном “ЛИКО”, стартовал XXIII чемпионат мира FINA среди юниоров по прыжкам в воду 2021 года (WJDC2021). Открывали соревнования президент Федерации Украины по прыжкам в воду Игорь Лысов и председатель технического комитета FINA Башар Альсаффар.

Вива Италия!

Девять команд соревновались в TEAM EVENT. Пять раундов и пять классов прыжков – с трамплина 1 метр, 3 метра и вышки 10 м в индивидуальных и синхронных прыжках. В итоге команда из Италии выиграла первую золотую медаль чемпионата мира по прыжкам в воду среди юниоров 2021 года, набрав 309,95 балла. Россия заняла второе место (309,60), а Швеция замкнула тройку финалистов (293,50). Чемпионами в составе Италии стали Кьяра Пеллакани, Риккардо Джованнини и Маттео Санторо.

FINA World Junior Diving Championships 2021
Команда Италии – чемпионы мира в соревнованиях Тим Ивент/ фото Павел Кубанов

Кьяра Пеллакани (Италия), чемпионка в соревнованиях Тим Ивент:

«Мы очень рады показать хороший результат в дебютном старте. Сегодня мы работали как команда. Мы надеялись на медаль, но не на золотую. ​​И сейчас мы очень довольны. Это моя первая золотая медаль на чемпионате мира».

Ульяна Клюева (Россия), серебряная медалистка, Тим Ивент:

«Конечно, хотелось бы золото, но в целом я довольна нашим выступлением. Больше всего мне понравился мой прыжок – два с половиной сальто согнувшись. Также я буду участвовать в индивидуале и синхроне на трамплинах 1 и 3 метра».

Дэвид Экдал (Швеция), бронзовый медалист, Тим Ивент:

«Я очень доволен результатом нашей команды. Мы очень много тренировались и смогли показать результат. Это моя дебютная медаль чемпионата мира, и я очень этим горжусь. Здесь, в Киеве, я чувствую себя в полной безопасности, несмотря на COVID-19. Я рад, что чемпионат таки состоялся. Мы приехали сюда и уже получили удовольствие от соревнований».

Обзор Чемпионата Европы ЛЕН 2021 (ВИДЕО)

День 2: Два Чемпиона в Индивидуале

Уникальная Ситуация

Второй день WJDC2021 даровал нам по истине уникальную ситуацию: бразилец Каван Фигередо Перейра и украинец Данил Коновалов набрали абсолютно одинаковую сумму баллов и разделили первое место в запрыге группы “А” с трамплина 3 метра. Колумбиец Леонардо Гарсия Варела финишировал третьим с суммой в 521,95 балла.

После предварительного раунда лидером был спортсмен из Южной Кореи Донмин Чжон с 533,60 балла. Тем не менее, молодой кореец не смог сохранить лидерство в финальном раунде, в том числе и из-за того, что не исполнил подобающим образом свой самый сложный прыжок – 5156B. Ему удалось финишировать только на 11-й позиции.

Даниил Коновалов (Украина), чемпион на трамплине 3м, группа “А”:

«Я рассчитывал получить медаль. Для этого я сделал все возможное на тренировках. Мне очень приятно быть первым».

Каван Фигередо Перейра (Бразилия), чемпион на трамплине 3м, группа “А”:

«Я в восторге. Это не моя основная дисциплина, потому что я – вышечник. Однако, у меня есть некоторые цели, и я думаю, что достиг одну из них. Я надеюсь, что так же завоюю медаль и на платформе. Секрет каждого прыгуна в воду в том, что спокойствие, терпение и внимание приводят к результату. Я не против быть одним из двух чемпионов. Мы оба много работали и заслужили это».

Леонардо Гарсия Варела (Колумбия), бронзовый призер на трамплине 3м, группа “А”:

«Я очень много работал для этого. Я не был уверен, что получу медаль, так как я к этому стремился. Для меня это хороший результат и возвращение, так как ранее у меня была травма. Возвращение после травмы и получение медали – это огромные эмоции. Это лучшее, что когда-либо случалось со мной».

Что по Сюрпризам?

Трамплин 1 метр группы “B” среди девушек не привнес никакого неожиданного результата. Тройка лидеров предварительного раунда с точностью повторила свой успех и в финале.

Йоанна Краусс из Германии выиграла свой первый титул чемпиона мира, набрав 341,95 балла благодаря успешному выполнению последнего прыжка – 105B. Краусс вытеснила лидера предпоследнего раунда Элизу Пиццини из Италии на второе место. Вышечница Ксения Байло из Украины финишировала на третьем месте.

Йоанна Краусс (Германия), чемпионка на трамплине 1 метр, группа “В”:

«Очень приятное чувство – быть чемпионкой мира. Это неожиданно, но я рада и горжусь собой. Это мой первый чемпионат мира по прыжкам в воду и мой первый титул. Последний прыжок, 105B, был для меня самым сложным».

Элиза Пиццини (Италия), серебряная медалистка на трамплине 1 метр, группа “В”:

«Я немного расстроена. Обычно я выступаю лучше, чем сегодня, но я все равно рада результату. Это моя первая медаль в этом сезоне и первая медаль чемпионата мира”.

Ксения Байло (Украина), бронзовая медалистка на трамплине 1 метр, группа “В”:

«Предварительный раунд был намного сложнее. Трамплин не является моей основной дисциплиной, так как я вышечница. Прежде всего, я соревновалась сама с собой. В финале я набрал больше очков, чем на утренней сессии. В целом, я конечно же довольна”.

Обзор Кубка Мира по прыжкам в воду Токио 2021

День 3: Золотой дубль Германии и Шесть Стран Медалистов

В напряженный третий день чемпионата мира, спортсмены из Германии, России и Украины дважды поднимались на пьедестал почета в трех ивентах. Команда Южной Кореи также сумела завоевать свою первую медаль.

Второе Золото Германии На Метровом Трамплине

Эмилия Нильссон Гарип из Швеции финишировала первой в предварительном раунде на трамплине 1м среди девушек группы “А” с результатом 395,85 балла. Однако, ее второй прыжок в финальном раунде не удался, что в итоге принесло ей бронзовую медаль с результатом в 389,45 балла. Серебро у россиянки Ульяны Клюевой, которая повторила свое “серебряное выступление” трехлетней давности здесь в Киеве. Йетте Мюллер из Германии стала победительницей, поднявшись с 8-го места в предварительных соревнованиях, набрав по итогу 392,35 балла в финале.

Йетте Мюллер (Германия), чемпионка на трамплине 1 метр группы “А”:

«Я очень довольна своей победой. Последний прыжок был для меня самым успешным и самым сложным. Я также хочу выиграть медаль на трамплине 3 метра как в индивидуале, так и в синхроне».

Ульяна Клюева (Россия), серебряная медалистка на трамплине 1 метр группы “А”:

«Конечно, я рада, что все закончилось медалью, но немного жаль, что не золотой. Это мое четвертое серебро на чемпионате мира, и я очень хочу золото. Нам нужно работать еще усерднее”.

Эмилия Нильссон Гарип (Швеция), серебряная медалистка на трамплине 1 метр группы “А”:

«Я довольна своим успехом. Соревнования были интересными и тяжелыми, но в итоге мне удалось сохранить место на подиуме».

Это Было Захватывающе!

Украина завоевала второе золото в чемпионате благодаря Ксении Байло, для которой к слову, это уже вторая медаль на этом чемпионате после бронзы на трамплине 1 метр. На этот раз Ксюше не было равных на вышке.

Байло лидировала в утренних отборочных соревнованиях (338,15), но в финале она заставила понервничать. Россиянка Ульяна Манаенкова бросила вызов Байло, преследуя свою соперницу весь финальный раунд. Манаенкова получила 65,80 балла за авербах, чтобы обеспечило ей временное лидерство. Однако, хорошая оценка за последний прыжок (5253B) для Ксении Байло позволила закрепить за собой золото с суммой в 328,35 балла. Ана Карвахаль из Испании завоевала бронзовую медаль.

Ксения Байло (Украина), чемпионка на вышке группы “А”:

«Утром соревноваться было намного легче. Перед первым прыжком в финале я была довольно сильно взволнована. В какой-то момент что-то пошло не так. Естественно, я была настроена бороться до конца. В конечном счете я достигла своей цели. Подготовка была потрясающей. У нас был серьезный сбор в Турции, и вот результат. Я хочу поблагодарить нашего президента Федерации Игоря Лысова, моих тренеров, родителей, друзей и всех, кто мне помогал!”.

Ана Карвахаль (Испания), бронзовая медалистка на вышке группы “А”:

«Я очень собой горжусь. Я не была уверена, что выиграю медаль. Я не считала свои баллы. Я думаю, что прыжок назад был для меня самым сложным сегодня».

Самый Неожиданный Финал

Острая борьба за подиум была в синхронных прыжках на трамплине 3 метра у мужчин. Российский дуэт Ивана Карпова и Максима Малофеева лидировал в трех прыжках, но в четвертом прыжке ребята допустили досадную ошибку. В итоге они заняли только 5-е место.

Украинцы Богдан Чижовский и Даниил Коновалов чуть было не одержали победу, но Коновалов напрыгнул на край трамплина, при казалось бы не сложном прыжке, и в итоге второе место с суммой в 282,36 балла.

Всего на пол-очка впереди оказалась пара из Германии Эспен Прензина и Джонатан Гисберт Шауэр, которые выиграли запрыг с суммой в 282,81 балла.

К удивлению многих, на третьем месте расположился дуэт из Южной Кореи – Донмин Чжон и Ёнхо Ким, с суммой в 278,31 балла. Их третий прыжок, 3½ сальто вперед, получил 69,75 балла. Самый результативный прыжок запрыга помог корейцам завоевать бронзовую медаль.

К удивлению многих, на третьем месте расположился дуэт из Южной Кореи – Донмин Чжон и Ёнхо Ким, с суммой в 278,31 балла. Их третий прыжок, 3½ сальто вперед, получил 69,75 балла. Самый результативный прыжок запрыга помог корейцам завоевать бронзовую медаль.

Эспен Прензина (Германия), чемпион в синхроне на трамплине 3 метра:

«Волнующие чувства. Я и Джонатан тренируемся вместе всего 3 или 4 недели и мы уже выиграли золото! Мы много работали в течение этого короткого времени и достигли такого хорошего результата. 305B было самым трудным для меня, потому что я немного нервничал, но нам нужно было сосредоточиться, и мы справились! “

Джонатан Гисберт Шауэр (Германия), чемпион в синхроне на трамплине 3 метра:

«Не могу поверить, что мы чемпионы мира! Мое ​​сердце так сильно билось во время последнего прыжка, что я подумал, что оно вылетит из груди»

Богдан Чижовский (Украина), серебряный призер в синхроне на трамплине 3 метра:

«Я хотел эту награду два года, планировал получить ее на молодежном чемпионате Европы, но не получилось, и теперь я несказанно рад! Хоть мы и проиграли пол-очка, и это печально, но мы были близко. Чтобы избежать таких ошибок, нам нужно много тренироваться с Даниилом».

Даниил Коновалов (Украина), серебряный призер в синхроне на трамплине 3 метра:

«С боевым настроем мы вышли на старт и настроились на то, чтобы стать первыми. Мы не справились с несколькими прыжками, хотя и тренировали их долгое время»

Шоу во время пандемии. Обзор Чемпионата Европы по водным видам спорта LEN

День 4: Германия Неудержима!

Германия, обладающая приличным набором молодых талантов, завоевала еще две золотые медали и выглядит доминирующе на этом чемпионате мира по прыжкам в воду среди юниоров.

Это Мой Второй Дом

Немецкая спортсменка Йетте Мюллер, которая ранее выиграла соревнования на трамплине 1 метр среди девушек группы “A”, подтвердила, что она также является лучшим на трамплине 3 метра. После второго прыжка, она вышла вперед и не оставила своим соперницам никаких шансов, несмотря на несколько неудавшийся последний прыжок, 405B. Ее итоговый результат – 438,90 балла, что на 1,60 балла больше, чем у россиянки Елизаветы Кузиной (второе место) и на 13,90 балла, чем у итальянки Кьяры Пеллакани.

Йетте Мюллер (Германия), чемпионка на трамплине 3 метра группы “А”:

«Я в восторге от своего выступления! Надеюсь, что успех будет еще и в синхронных прыжках. Сегодня самым сложным для меня прыжком было два с половиной оборота вперед из задней стойки. Определенно, этот бассейн приносит мне удачу. До этого я была в Киеве трижды. Это мой второй дом».

Елизавета Кузина (Россия), серебряная медалистка на трамплине 3 метра группы “А”:

«Это моя первая награда на чемпионате мира. Хотя я могла выступить лучше – не справилась с последним прыжком. Утром было тяжело прыгать, но вечером все было уже хорошо. Я счастлива. Мне здесь все нравится, здесь идеальные условия – еда, проживание, сам бассейн – все на высшем уровне».

Кьяра Пеллакани (Италия), бронзовая медалистка на трамплине 3 метра группы “А”:

«Медаль -это всегда хорошо. Я довольна своим результатом. Хотя, я могла бы отпрыгать лучше. Но нужно отдать должное моим соперницам – сегодня они были лучше».

Лучший Подарок на День Рождения

Германия продолжает доминировать. Джонатан Гисберт Шауэр выиграл мужской метровый трамплин. Шауэр завоевал свою первую золотую медаль в личном первенстве и вторую в общем зачете после предыдущей победы с партнером Эспеном Прензиной в синхронных прыжках на трамплине 3 метра среди мужчин.

Однако у немца сегодня была конкуренция: колумбиец Томас Тамайо Менесес, лидировавший перед последней серией прыжков, набрал в итоге 413,15 балла по сравнению с суммой в 416,70 балла у Шауэра. Лучший из возможных подарков на свой же День Рождения преподнес себе хорват Матей Невесканин, которому исполнилось 15 лет в день запрыга. Матей занял третье место с результатом в 403,05 балла.

Джонатан Гисберт Шауэр (Германия), чемпион на трамплине 1м среди мужчин “В”:

«Я потерял дар речи, потому что это мой первый чемпионат мира среди юниоров. Два финала и два золота! Даже представить не мог, что стану двукратным чемпионом мира. Самый сложный прыжок – 5152B, потому что я выучил его всего две недели назад. С пяти лет я занимаюсь прыжками в воду и теперь я рад видеть результат».

Томас Тамайо (Колумбия), серебряный медалист, трамплин 1м среди мужчин “В”:

«Соревнования были сложными, были сильные соперники. Я справился со своей целью и достойно представил свою страну, и это было честью для меня. Я занимаюсь прыжками в воду уже давно и я рад этому успеху».

Матей Невесканин (Хорватия), бронзовый медалист, трамплин 1м среди мужчин “В”:

«Это лучший подарок, который я когда-либо представлял себе на день рождения! Прыжок 303B был для меня самым сложным, а потом все пошло как по маслу. Я почувствовал поддержку своей команды. Ребята болели за меня на трибунах , я слышал это. Спасибо им за это. Они лучшие!”

Токио 2020: Обзор Олимпийского Турнира по Прыжкам в Воду

День 5: Первое золото для России и Франции, Бой с Тенью Алексея Середа

Первое Золото России

Пять стран боролись за медали в соревнованиях по синхронным прыжкам в воду на вышке среди девушек. Российский дуэт в лице Екатерины Беляевой и Анны Конаныхиной представил самую сложную соревновательную программу, которая обеспечила им победу. После двух прыжков в финале уже стало ясно, что их лидерство вряд ли удастся кому-нибудь оспорить. Как итог – 283,83 балла и золотая медаль юношеского чемпионата мира.

Помимо россиянок, колумбийская пара Тиффани Браун Лозада и Мариана Осорио стабильно прошла всю дистанцию и заняла второе место.

Команды из Кореи (Нахён Ким и Соён Ким) и Италии (Майя Бигинелли и Элеттра Нерони) боролись за третью строчку на подиуме, где последние вышли победителем. Итальянки финишировали с результатом почти на 9 очков выше, опередив кореянок с 224,10 баллами. На предыдущем чемпионате мира FINA среди юниоров 2018 в Киеве эта же пара остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место.

Анна Конаныхина (Россия), чемпионка в синхронных прыжках на вышке среди девушек:

«Мы надеялись, что сможем прервать эту серию неудач и, наконец, взять золото для сборной России. Вначале мы были спокойны и сконцентрированы. В этом запрыге мы сделали все, что в наших силах. Нам нравится, как Украина подготовилась к этому чемпионату: все хорошо организовано, система тестирования продумана, все держатся безопасной дистанции, все приемлемо и комфортно».

Тиффани Браун Лозада и Мариана Осорио (Колумбия), серебряные медалистки в синхронных прыжках на вышке среди девушек:

«Мы были рады принять участие, а сейчас очень счастливы выиграть серебряную медаль. Мы долго ждали этого соревнования и довольны своим результатом. У нас были сильные соперницы, но нам удалось хорошо отпрыгать и занять свое место на подиуме».

Элеттра Нерони (Италия), бронзовая медалистка в синхронных прыжках на вышке среди девушек:

«Мы счастливы. Мы могли бы добиться большего успеха, Майя и я, но у нас было всего два дня тренировок вместе. Конечно, мы счастливы выиграть медаль. Прыжок 107B был для нас самым сложным. Два года назад у меня возникла проблема с ним. Вот почему я всегда волнуюсь, когда выполняю его. Мне нравится Киев. Я также хотела бы приехать сюда снова на соревнования».

Золотой Жюль 

Француз Жюль Буйе стал триумфатором на трамплине 1 метр среди мужчин группы “А”. В утренней сессии французский прыгун финишировал на 20,65 балла выше своего ближайшего соперника, Морица Веземанна из Германии. Буйе лидировал со старта до финиша. В финальных пяти раундах Жюль выполнил феноменально задние винты и  два с половиной оборота назад, финишировав с гроссмейстерской суммой в ​​502,10 балла.

Веземанн был ближе всех к Жюлю. Круто исполнив две крайние попытки, в которых он набрал 70,50 балла за прыжок 107C и 70,40 балла за прыжок 5152B, Веземанн занял второе место с результатом 481,45 балла.

Бразилец Каван Фигередо Перейра обошел украинского соперника Данила Коновалова в борьбе за бронзу, благодаря успешному выполнению 405 B, за который получил 69,70 балла. Ранее, эти два спортсмена разделили золото в прыжках с трамплина 3 метра среди мужчин группы “А”. В этот раз, Перейра не захотел делить эту бронзу с украинцем.

Жюль Буйе (Франция), чемпион на трамплине 1 метр, мужчины “А”:

«Это невероятно. Я в восторге. Сегодня у меня большая победа. Я был счастлив оказаться в топ-12 на трамплине 1 метр. Было сложно оставаться лидером на протяжении всех пяти раундов, но это были мои последние соревнования в юниорской  категории, поэтому я старался не ошибаться».

Мориц Веземанн (Германия), серебряный медалист на трамплине 1 метр, мужчины “А”:

«У меня были некоторые проблемы с третьим прыжком (405C), но я доволен двумя последними попытками. Это мои любимые прыжки. Самым сложным, я думаю, было два с половиной назад. Это мой последний финал здесь. В следующем году я выступлю на взрослых соревнованиях”.

Каван Фигередо (Бразилия), бронзовый медалист на трамплине 1 метр, мужчины “А”:

«Я не трамплинист, поэтому для меня эти медали еще более ценны – золото на трамплине 3 метра и бронза на метре, это круто».

Обзор Открытого Кубка Украины по прыжкам в воду 2021

Бой с Тенью для Алексея Середы

На глазах у легенды прыжков с шестом Сергея Бубки молодой талантливый прыгун в воду Алексей Середа стал чемпионом мира среди юниоров. В финале соревнований по вышке среди мужчин группы “B” все внимание было уделено самому юному чемпиону Европы.

Этот титул украинский вундеркинд получил в 2019 году после победы в индивидуальном зачете на вышке на домашнем чемпионате в Киеве в возрасте 13 лет. В том же 2019-ом, он дважды занимал 4-е место на чемпионате мира в Кванджу, как в индивидуальных, так и в синхронных прыжках с Олегом Сербиным в прыжках на платформе 10м. Это позволило ему квалифицироваться на летние Олимпийские игры Токио 2020, где в индивидуальных и синхронных прыжках, он занял шестые места.

Середа лидировал в предварительной сессии, где россиянин Александр Калашников отстал на 84,3 балла, будучи вторым. Середа оставался недосягаемым лидером на протяжении всех четырех раундов финала, набрав 484,60 балла. Его лучший прыжок принес ему 86,40 балла.

Дебютант чемпионата мира по прыжкам в воду среди юниоров Максим Гулидов из России завоевал серебряную медаль с суммой в 427,55 баллов, отстав от Середы более чем на 57 очков. За бронзу боролись участник Олимпийских игр в Токио Джейден Эйкерман Грегорчук из Германии и украинский прыгун Данила Аванесов. В итоге, украинец отстал от немца на 6 очков, несмотря на высокие баллы за прыжок 6245D.

Алексей Середа (Украина), чемпион на вышке среди мужчин группы “B”:

«Я хорошо выступил в первых двух прыжках в финале, но в третьем я ошибся. В целом, титул чемпиона мира для меня – хороший результат. Я прыгал с сильными ребятами, с некоторыми из которых я уже встречался на Кубке мира и Олимпийских играх. Для меня этот чемпионат только начался. Завтра я выступлю на трамплине 3 метра, а потом в синхронных прыжках. По окончании этих соревнований будет еще один чемпионат Украины, после которого я поеду на фестиваль водных видов спорта в Абу-Даби. Поэтому для меня сезон только стартовал”.

Максим Гулидов (Россия), серебряный призер на вышке среди мужчин группы “B”:

«Я рад, что смог хорошо выступить. В первых двух прыжках я получил по 8 баллов за каждый. Такие прыжки не всегда оказываются успешными на тренировках. Я рад, что я обошел Джейдена, участника Олимпийских игр в Токио-2020. Думаю, это особая победа для меня, потому что это мои первые международные соревнования такого уровня. Я очень впечатлен местной атмосферой. Все на высшем уровне».

Джейден Эйкерманн Грегорчук (Германия), бронзовый призер на вышке среди мужчин группы “B”:

«Конечно, я мог бы выступить лучше, но то, что сделано – то сделано. Это соревнования: самые сильные и более успешные – побеждают. Мне не удалось много прыжков в предварительном раунде, поэтому мне пришлось догонять ребят в финале.”

На низком старте: анонс Открытого Кубка Украины по прыжкам в воду 2021

День 6: Италия и Россия Дважды на Подиуме

Нужно Больше Золота

Алексей Середа, ранее выигравший золото на вышке, участвовал так же в битве за золото на трамплине 3 метра среди группи “В”. Соперником в борьбе за первое место был Маттео Санторо из Италии. В итоге юной легенде не хватило 1,55 балла, чтобы обыграть трамплиниста на трамплине. Еще один итальянец, Маттео Кафьеро, занял третье место.

На утренней предварительной сессии Санторо и Кафьеро фактически финишировали на первых двух позициях, причем Кафьеро опередил на 30 очков Томаса Тамайо Менесеса из Колумбии, занявшего тогда третье место.

Середа, после отлично исполненного 107B, получил за него 74,40 балла и вышел в лидеры соревнований. Однако, Санторо принял вызов и сделал два замечательных прыжка подряд: 107B с результатом в 79,05 балла, и за ним 5154B с суммой 76,50 балла.

Маттео Санторо (Италия), чемпион на трамплине 3 метра среди группы “В”:

«Честно говоря, я очень нервничал, потому что это были мои первые соревнования на таком высоком уровне. Теперь я чувствую себя довольным. Прыжок 5154B был самым сложным, потому что я выполнял его всего несколько раз до этого. Я очень рад своему первому мировому титулу. Спасибо, Киев, за все эти эмоции! Алексей Середа – настоящая легенда».

Алексей Середа (Украина), серебряный медалист на трамплине 3 метра среди группы “В”:

«Я предполагал, что смогу попасть в тройку лучших, но мне еще нужно работать и работать над трамплином. На нем нелегко соревноваться и побеждать. Похоже, я еще не заслужил право называться лучшим на этом снаряде. Буду работать больше, чтобы в будущем я мог побеждать. Сменю ли я платформу на трамплин? Нет. Платформа – моя главная и любимая дисциплина».

Маттео Кафьеро (Италия), бронзовый медалист на трамплине 3 метра среди группы “В”:

«Я доволен этим опытом и медалью. Но я думаю, что смог бы справиться и лучше. Мой 305B взволновал меня, потому что у меня были проблемы с ним раньше. И, конечно же, мои соперники были сильны. Я также рад поделить этот подиум с моим товарищем по команде Маттео Санторо и Алексеем Середой».

Ошибка Ценою в Медаль

Немецкая прыгунья Полина Александра Пфайф возглавила утреннюю предварительную сессию и уверенно лидировала в финале от старта до второго раунда. Однако, все пошло наперекосяк именно в третьем раунде. Ее прыжок 107B оказался низко результативным, что позволило россиянке Екатерине Беляевой выйти вперед и в конечном итоге выиграть запрыг.

Беляева завершила сессию двумя самыми результативными прыжками вечера: 407C с результатом в 70,40 балла, и своими фирменными (судя по исполнению) задними винтами 5253B, за которые она получила 75,20 балла. Суммы в 406,65 балла хватило с головой, чтобы опередить показатель Пфайф в 381,70 балла.

Не менее удивительной была борьба за третье место. Итальянка Майя Бигинелли шла второй до второго раунда, пока не завалила 205B, сделав его на 21,75 балла – самый низкий результат вечерней сессии. Она финишировала на 6-м месте. Этим воспользовалась россиянка Елизавета Кансо, которая заняла третье место с 370,30 балла.

Екатерина Беляева (Россия), чемпионка на трамплине 3м среди девушек группы “А”:

«Это второе золото подряд на чемпионате. Конечно, я в восторге. Это чемпионат мира! Жалко, что не приехали лучшие спортсмены. Вчерашняя награда меня не расслабила, потому что для каждого старта я настраиваюсь по-разному. В предварительных я прыгала хуже, но к финалу собралась. Адреналин подтолкнул меня вверх, и все получилось. Тренеры меня похвалили».

Полина Александра Пфайф (Германия), серебряная медалистка на трамплине 3м среди девушек группы “А”:

«Предварительный этап был для меня неплохим, и я надеялась на золотую медаль, но, очевидно, я не смогла выдержать волнение. Я могла выиграть золото. Оценки в финале были выше, чем на утренней сессии. Однако и мои соперницы прыгали лучше. Тем не менее, я горжусь собой».

Елизавета Кансо (Россия), бронзовая медалистка на трамплине 3м среди девушек группы “А”:

«Если честно, я не рассчитывала быть на подиуме, так как плохо отпрыгала в предварительных. Но я готовилась к финалу, улыбалась, думала о хорошем. Я прыгала ради удовольствия. Конечно, я рада, что удалось выиграть бронзовую медаль. В 2018 году я также выиграла бронзу здесь, на 1-метровом трамплине. Я очень люблю этот бассейн. Я очень рада, что удалось приехать сюда снова».

День 7: Украинский Успех

Знакомые Лица Снова на Подиуме

Предпоследний день чемпионата мира начался с мужского финала в синхронных прыжках на вышке. Новоиспеченный чемпион мира среди юниоров Алексей Середа со своим партнером Даниилом Аванесовым лидировали после первых двух прыжков. Однако в третьем раунде они уступили лидерство россиянам Максиму Малофееву и Сандро Рогаве. Украинцы решили исход запрыга в последних двух попытках, классно выполнив пятый прыжок на 78,30 баллов. Середа и Аванесов набрали 321,30 балла против 303,18 балла Малофеева и Рогавы.

Третье место заняли бразильцы Диого Силва и уже знакомый нам Каван Фигередо Перейра, которым предстояло оспорить бронзу с немецкими и корейскими прыгунами. Для Фигередо Перейры эта бронза – уже третья на этих соревнованиях.

Алексей Середа (Украина), чемпион в синхронных прыжках на вышке среди мужчин:

«Я знал, что если мы с Даней все сделаем правильно, то, скорее всего, выиграем золото. В целом 7 баллов за прыжок – это неплохо, но я знаю, что смогу сделать это на 9 и 10. Такая же ситуация была с четырьмя прыжками. В целом – я рад. Я доволен этой медалью, даже больше, чем предыдущей, потому что мы выиграли ее вместе. Мы много тренировались, много работали над этим, и эта медаль не просто упала к нам с небес – мы шли к ней давно, и у нас все получилось».

Даниил Аванесов (Украина), чемпион в синхронных прыжках на вышке среди мужчин:

«Я счастлив, что стал чемпионом с Лешей. Но всегда есть куда расти. Перед прыжками о медали я не думал. Главное для нас было хорошо выступить, не перегружать прыжки и показать приличную сумму баллов».

Максим Малофеев (Россия), серебряный медалист в синхронных прыжках на вышке среди мужчин:

«Все прошло нормально, кроме одного прыжка. Мы были немного расстроены этим, но мы продолжим работать и совершенствоваться. Мы уже четыре года прыгаем вместе, но это наш первый серьезный старт. Думаю, мы показали хороший результат, несмотря на один провальный прыжок».

Сандро Рогава (Россия), серебряный медалист в синхронных прыжках на вышке среди мужчин:

«Все отлично. Бассейн отличный. Я счастлив, что побывал в Киеве и выиграл медаль».

Каван Фигередо Перейра (Бразилия), бронзовый медалист в синхронных прыжках на вышке среди мужчин:

«Я доволен, не смотря на то, что сделал несколько мелких ошибок. Я попробую исправить их завтра на вышке в индивидуале. Я вышечник, и несмотря на то, что медали на трамплине сделали меня очень счастливым, однако я все же люблю платформу больше. Было приятно соревноваться с Алексеем Середой. Он очень успешный и талантливый спортсмен. Когда у тебя такой сильный соперник, ты стремишься стать лучше, что очень важно на соревнованиях».

Вышечница Доминирует на Трамплине 

Трёхметровый трамплин для девочек группы “B” был одним из самых ярких ивентов WJDC2021. После предварительной сессии те же три спортсменки, которые финишировали на подиуме в метровом трамплине, готовы были снова повторить успех и на трешке. Ксения Байло из Украины и Элиза Пиццини из Италии после предварительных шли нога в ногу. Тем не менее, вышечница Байло в финале выжала максимум и стала чемпионкой на трамплине 3 метра. Она показала лучший результат почти в каждом раунде финала, набрав в сумме 390,15 балла.

Байло завоевала свою вторую золотую и третью медаль на этом чемпионате. Немка Краусс финишировала с 367,00 очками, опередив итальянку Пиццини (341,25 очка). Слезы на глазах юной итальянки явно свидетельствовали о негативном для нее результате.

Ксения Байло (Украина), чемпионка на трамплине 3 метра, группа “B”:

«Мне даже не комфортно перед девушками, с которыми я соревновалась, что я стала первой. Они не прыгают вышку, но я – вышечница, и я выиграла трамплин. В целом девушки хорошо прыгали. Я даже волновалась, особенно когда с ними соревновалась на метре. Сегодня я была более уверена в себе, даже больше, чем на вышке».

Йоханна Краусс (Германия), серебряная медалистка на трамплине 3 метра, группа “B”:

«Я счастлива, что выступила лучше, чем в предварительном запрыге. Я не ожидала такого результата. 305C оказался лучшим моим прыжком в финале. Это для меня сложный прыжок, и я счастлива, что справилась с ним. Сегодня я почему-то нервничала больше, чем на метре».

Элиза Пиццини (Италия), бронзовая медалистка на трамплине 3 метра, группа “B”:

«Я расстроена. Я надеялась выступить лучше. Я закончила утреннюю сессию всего на пол балла позади Байло, поэтому я надеялась выиграть финал. Надеюсь, завтра у меня будет еще один шанс».

Обзор Кубка Мира по Прыжкам в Воду 2021

День 8: Развязка WJDC 2021

Россия Переигрывает Италию

Расстроенная итальянка Элиза Пиццини хотела оправиться от своего результата предыдущего дня (в финале на трамплине 3-метра). Объединившись с Ребеккой Джейд Рэйчел Курти в синхроне на трамплине 3 метра, итальянки лидировали до 3-го раунда. Однако из-за неудачного третьего прыжка, тандем опустился на 3-е место, что стало для Пиццини моментом неприятного дежавю.

Команда России в составе Ульяны Клюевой и Елизаветы Кузиной вышла победителем. Должно быть опыт, сыграл решающую роль. Клюева финишировала второй в том же виде на предыдущем чемпионате мира вместе со своей тогдашней партнершей Виталиной Королевой. На этот раз с Кузиной россиянки завершили выступление своими лучшими прыжками и сумели подняться на вершину. Их 283,50 балла были просто недосягаемы как для итальянцев, так и для серебряных медалисток, Ксении Байло и Анны Арнаутовой из Украины.

Двухкратная чемпионка Йетте Мюллер из Германии не смогла повторить свой успех в индивидуальных соревнованиях. Вместе с ее напарницей, Юлией Дэн, они боролись только за 4-е место, но в итоге уступили Нине Джанмир и Эмилии Нильссон Гарип из Швеции, проиграв всего 2,79 балла.

Ульяна Клюева (Россия), чемпионка в синхронных прыжках, трамплин 3 метра:

«Мы рады, что выиграли золотую медаль и завершили нашу юношескую карьеру на такой высокой ноте. Мы здорово финишировали. Мы счастливы. Подготовка к соревнованиям была очень сложной. В целом атмосфера в Киеве понравилась – и проживание, и питание, и бассейн. Все организовано на высшем уровне».

Елизавета Кузина (Россия), чемпионка в синхронных прыжках, трамплин 3 метра:

«Да, действительно, сегодня было сложно, но мы справились с азартом. Я рада, что и сезон, и наша юношеская карьера закончились для нас так удачно. Мы здесь не в первый раз. Мы были здесь на соревнованиях в 2018 и 2019 году, так что здесь нам все знакомо».

Анна Арнаутова (Украина), серебряная медалистка в синхронных прыжках, трамплин 3 метра:

«Это дебют нашего тандема, который ни разу не выступал на международных или украинских соревнованиях. Нам было просто и комфортно прыгать вместе. У нас есть взаимопонимание. Нам нужно усложнить программу, так как нам есть куда расти. Я рада, что выиграла серебряную медаль. Перед чемпионатом я лечила травму колена и долго не тренировалась. Я счастлива, что все так хорошо закончилось.”

Ксения Байло (Украина), серебряная медалистка в синхронных прыжках, трамплин 3 метра:

«Я чувствую себя усталой из-за большого количества стартов на этом чемпионате. Но сегодня я постаралась выложиться на полную, чтобы после пойти на заслуженный отдых. Анне же удалось отдохнуть несколько дней. Я хотела, чтобы Анна выиграла медаль и испытала эти невероятные эмоции».

Ребекка Джейд Рэйчел Курти (Италия), бронзовая медалистка в синхронных прыжках, трамплин 3 метра:

«Мы в восторге. Конечно, мы могли бы выступить лучше, особенно я. Мы прыгаем вместе с февраля, и это наша первая совместная медаль».

Элиза Пиццини (Италия), бронзовая медалистка в синхронных прыжках, трамплин 3 метра:

«Эта бронза в синхроне более ценная для меня, чем бронза в индивидуале».

Александр Горшковозов про Прыжки, Семью и Бизнес (ВИДЕО)

Запрыг Чемпионата

Команда России сделала ставку на Максим Малофеева и Иван Карпова, которые стали лучшими в предварительной сессии у мужчин на платформе среди возрастной группы “А”. Ранее на этой неделе Малофеев уже выигрывал серебряную медаль в синхроне на вышке. На этот раз Максим был настроен выиграть золото.

После первого прыжка финального раунда немецкий прыгун Том Ласло Вальдштайнер кинул вызов русским прыгунам. Однако, Малофеев немедленно отреагировал во втором прыжке и вернул себе лидерство. Лучший прыжок у Макса – 307С на 90,10 балла. Как следствие – золотой финиш с суммой в 529,00 балла.

Тем временем, Вальдштайнер расклеился по ходу запрыга и не смог побороться не только за золотую медаль, но даже за подиум. 307C, удачно выполненный Малофеевым, стал катастрофой для немца.

Раковым 307C оказался и для Карпова – неудачное исполнение отбросило русского прыгуна с 2-го на 6-е место.

Каван Продолжает Собирать Медальный Урожай

Обладатель уже нескольких медалей на этом чемпионате мира Каван Фигередо Перейра из Бразилии смог справиться с неоднозначным для многих в этом запрыге прыжком 307С, и набрал за него 81,60 балла. Это помогло бразильцу финишировать 3-м. Несмотря на бронзу, казалось что это был самый тяжелый запрыг для мультимедалиста Фигередо Перейры.

Даешь Эмоций!

Колумбиец Леонардо Гарсиа Варела, тем же 307С, забрал у Фигередо Перейры серебряную медаль. Вишенкой на торте главного запрыга чемпионата стал авербах колумбийца, который он выполнил превосходно. Судьи оценили 307С от Леонардо в девятки, что в сумме дало 91,80 балла за последнюю попытку, которая была самой результативной за соревновательный день.

Прыжок был настолько потрясающим, что эмоциями “взорвался” весь бассейн! Это было впечатляющее окончание его юношеской карьеры.

Максим Малофеев (Россия), чемпион на вышке среди мужчин группы “А”:

«Это мой последний юниорский чемпионат. Не все получилось на соревнованиях. В синхроне мы отпрыгали неважно. Тем не менее, я доволен своим выступлением в индивидуальных прыжках. Конечно, есть некоторые нюансы. Мы продолжим работать.”

Леонардо Гарсия Варела (Колумбия), серебряный медалист на вышке среди мужчин группы “А”:

«Перед тем, как принять участие в этом чемпионате, я проделал тяжелую работу, и приятно видеть результаты сейчас. Спасибо моей семье и тренерам за их поддержку и веру в меня. Я счастлив, что выиграл серебряную медаль за свою страну. Это выдающийся результат для меня. Конечно, как и любой другой спортсмен, я мог бы выступить лучше, но серебро – тоже отличный результат».

Каван Фигередо Перейра (Бразилия), бронзовый медалист на вышке среди мужчин группы “А”:

«Я счастлив выиграть четыре медали в этом чемпионате. Самой сложной для меня была сегодняшняя бронза на вышке. В предварительных соревнованиях я провалил первые два прыжка. В финале мне пришлось работать усерднее и лучше, чем другие спортсмены, чтобы оказаться на подиуме».

Евангулов – главный тренер сборной России и Британии (ВИДЕО)

Медальная Гонка

Украина вышла на первое место в медальном зачете чемпионата мира по прыжкам в воду среди юниоров 2021. Команда смогла собрать пять золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль. Это лучший результат за всю его историю после обретения независимости.

Однако, команда Германии завоевала столько же золотых, серебряных и бронзовых медалей, но оказалась ниже команды Украины по командным очкам. Украина набрала 360,00 очков против 349,00 у команды Германии.

FINA Medal Table
Медальный зачет и командные очки чемпионата мира среди юниоров FINA 2021

Россия заняла третье место с четырьмя золотыми, шестью серебряными и одной бронзовой медалями. Несмотря на это, что у России наибольная сумма командных очков – 514,00.

Diving team Ukraine
Команда Украины – обладатель командного трофея/ Илья Хохлов

Президент Федерации Украины по прыжкам в воду Игорь Лысов вручил командные трофеи всем трем странам.

Так же хотелось бы выразить слова благодарности медиа команде, которая усердно работала на чемпионате мира по прыжкам в воду среди юниоров 2021. Благодаря этим ребятам мы имели возможность оперативно узнавать последние новости чемпионата, а так же наслаждаться фотографиями.

FINA Media Team
Медиа командна чемпионата: Ира Калита, Паша Кубанов, Дидух Елена

Видеообзор Чемпионата – скоро ЗДЕСЬ

Таким выдался чемпионат мира по прыжкам в воду среди юниоров 2021 в Киеве, Украина. Вскоре мы опубликуем на нашем канале YouTube канале SPORTS4WORLD эксклюзивное видео, в котором осветим основные моменты WJDC2021, выступления лучших прыгунов, а так же возьмем интервью у спортсменов, тренеров и организаторов мундиаля. Подписывайтесь на канал и не пропустите публикацию!

Спасибо всем за то, что осилили этот лонгрид. Надеемся, вам понравилось! Sports4world продолжает предоставлять нашим подписчикам уникальную, увлекательную и эксклюзивную информацию из мира спорта. Подписывайтесь и следите за новыми публикациями.

Ранее: Анонс юношеского Чемпионата Мира по прыжкам в воду 2021

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие статьи

Комментарии

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Поделиться

Последние новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишись на обновления